合格証書・証明書等の交付

合格証書

合格証書交付期間中(土・日・祝日・年末年始を除く)に下記の方法で交付いたします。

※交付期間については、要項や受験票等でご確認ください。

※合格証書・合格証の再発行は、一切できません。

※団体で申込まれた方は、団体での交付となります。

・簿記  合格された方には合格証書を郵送いたします。

・珠算  合格証書交付期間中に受験票と引き換えで、本所(窓口)にてお渡しいたします。

※受験票を紛失された方は、身分証明書をお持ち下さい。

※インターネット、南支所で申し込みの方も本所での交付となります。

【合格証書・証明書の交付時間】 午前9時~正午、午後1時~午後5時

・東商検定(上記以外)

東京商工会議所より合格発表日に成績表・模範解答・合格証(合格者のみ)が送付されます。

検定TOPへ戻る

合格証明書

合格証書の紛失や就職時等に証明を求められた場合は、合格証明書が発行できます。(有料)

窓口

○合格証書 原本(紛失の場合は身分証明書)
○発行手数料 日商検定 1,100円(税込)

上記書類を揃えて、相模原商工会議所本所(南支所は不可)にお持ち下さい。
※事前にご連絡いただけるとお待たせせずに発行できます(事前確認後は3ヶ月以内にお受け取りください)。

郵送

○合格証明書発行申請書 こちらより入手できます。
○合格証書のコピー(紛失の場合は身分証明書のコピー) 原本不可
○証明書郵送代 450円(各税込)(証書と同時に申請される場合はこの郵送代はかかりません)
○発行手数料 日商検定 1,100円(税込)

上記書類を揃えて、現金書留封筒にて下記までお送りください。
※受付後、1週間程度で郵送いたします。
※別途、現金書留の郵送代がかかります。
◆宛先◆
〒252-0239 相模原市中央区中央3-12-3 相模原商工会議所 産業人材支援課(検定合格証明書申込) 宛

合格証書を紛失された場合

合格証明書発行申請書の事項(受験地・氏名・生年月日・級・合格した試験回・試験日)を産業人材支援課(電話:042-753-8134またはメール:jinzai@sagamihara-cci.or.jp)にてお問い合わせください。 合否等の確認をいたします。その後、上記いずれかの方法でお手続きください。
※確認に数日かかることがあります。
※合否確認後は3ヶ月以内にお受け取りください。 窓口にて受取希望の場合は身分証明書をお持ちください。 郵送にて受取希望の場合は、身分証明書のコピーを同封してください。

検定TOPへ戻る