環境対策行動宣言(商業・サービス業版)

<企業情報>

No592
事業所名川魚料理やまもと
業種サービス業
企業URLhttp://www.kawauo.jp/
宣言日2011年02月08日

<行動計画>

1.環境へ及ぼす影響を減らす取り組み

(1)エネルギー使用関係

エネルギー効率の向上
a.電気使用量の削減
  • 1休憩時間・不就業場所での消灯を徹底します
  • 2パソコン/モニターの省電力設定を徹底します
  • 3長時間離席時や不使用時のパソコン/モニター電源オフを徹底します
  • 4共有プリンタ、複写機、複合機などのOA機器の帰宅時の電源オフを徹底します

(4)排出物

※排出物とは、事業場で発生する不要物で売却できないもの(廃棄物)と売却できるもの(有価物)を含めた総称です

廃棄物の発生抑制
  • 3リターナブル容器(ビール瓶・一升瓶など)に入った製品を優先的に購入・使用します
  • 5修理等により製品の長期使用を進めます
  • 6年齢層に応じたメニューを用意するなど食べ残しを減らします
  • 7在庫管理を徹底し、売れ残りなどの廃棄物を減らします
  • 8
    • イ.生ごみ処理機を使用し、減量化・資源化を図ります
廃棄物の適正処理
  • 1一般廃棄物の処理を適正に行います
  • 2廃棄物の分別を徹底します
    • ア.新聞
    • イ.ダンボール
    • ウ.びん・缶・ペットボトル 
緑化による地域環境保全
  • 1接道部を中心に花いっぱい運動に取り組みます

(5)流通(包装を含む)

包装の削減
  • 1
    • ア.包装は可能な限り簡素化し、包装紙、容器、買い物袋、食品トレイなどの削減に取り組みます

2.環境に配慮した経営

(2)教育、プロジェクト等

地域社会プロジェクト
  • 1地域の清掃美化活動に参加します
    • ア.さがみはらクリーン大作戦(商店街の地域貢献清掃)
    • イ.相模川クリーン作戦
  • 2店舗施設周辺の美化活動を行います

3.環境対策の宣言(2者択一)

  • 1宣言する
    ※「相模原商工会議所 会員企業の環境対策行動指針」に賛同し、自らの事業活動の中で実行可能な環境対策を自主的に宣言し、環境行動計画として積極的に進めます。また、その結果を自己評価するとともに、継続的に改善して取り組みます。
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